El cilantro (Coriandrum sativum), es la hierba más utilizada en el
mundo. Su sabor es fuerte y su aroma es penetrante y agradable. Esta
hierba aromática se conoce también con los nombres de culantro,
coriandro, anisillo, cilandro, cilántrico, culántrico, perejil chino o
japonés.
El cilantro es una hierba sumamente versátil de la que se aprovecha
todo: sus hojas, frutos, raíces y semillas. Se utiliza ampliamente en la
cocina mediterránea, oriental, caribeña, italiana, latinoamericana,
etc., para realzar el sabor de guisos, salsas, sopas, aderezos de
ensaladas, carnes y pescados. Para que no pierda su sabor, es mejor
echarlo cuando le queda poco de cocción.
Se cree que el cilantro es originario del Mediterráneo Oriental y de
Oriente Medio. Sus granos se encuentran entre las especias más antiguas,
pues hay registro de que ya se cultivaba en Egipto hace más de 3.500
años.
El cilantro pertenece a la familia de las zanahorias. Es muy parecido
al perejil pero su aroma y sabor son totalmente diferentes. Sus
semillas se utilizan para hacer el curry, así como vinagretas para
verduras, salsas y marinadas.
En cuanto a su valor nutricional, 100 gr. de cilantro en semilla
aportan: 297,5 KCal.; Grasas monoins.: 13,6 gr.; Proteínas: 12,4 gr.;
Grasas poliinsat.: 1,8 gr.; Colesterol: 0,0 gr.; Calcio: 708,6 Mg.;
Grasas sats: 1 gr.; Magnesio: 330,2 Mg.; Fósforo: 408,8 Mg.; Vitamina C:
21 Mg.; Potasio: 1.267 Mg.; Vitamina E: 0,0 Mg.; Sodio: 35,3 Mg.;
Vitamina A: 0,0 IU.
El cilantro se ha utilizado desde tiempos antiguos en la medicina
tradicional, en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se le
atribuyen propiedades antiespasmódicas, estomacales y estimulantes,
facilita la digestión, elimina los gases y tonifica el sistema nervioso.
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http://www.cristinaorendain.com/2012/02/el-cilantro-la-hierba-mas-utilizada-en-el-mundo/
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Viviane Carrera López
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